Пользователь систематически наблюдает разницу в измерениях длины между результатами тестеров DTX-1800 и DSX-5000. DSX-5000 постоянно получает результаты на 20-40 см больше.

Решение:

1. Что и как мы измеряем?

Тестеры измеряют не физическую длину кабеля, а электрическую длину медных проводников и в качестве результата выдают наименьший результат из четырёх пар. За счёт того, что пары свиты, электрическая длина проводников всегда больше физической длины кабеля.


2. Насколько точно мы измеряем?

Любой измерительный прибор имеет заявленную погрешность измерений. Кабельные тестеры Fluke Networks – не исключение. Пределы этой погрешности заявлены в технической документации, проверены и подтверждены Росстандартом.


3. Как измерять точнее?

Производители кабеля наносят на оболочку кабеля каждый метр метки с указанием длины кабеля от начала барабана. Только по этим меткам при монтаже линии можно и нужно точно и достоверно определять длину использованного кабеля.


4. Для чего мы измеряем длину тестером?

Исходя из пунктов 1, 2 и 3, нужно понимать, что результаты измерений длины полевым тестером нельзя использовать в бухгалтерских или административно-хозяйственных целях. Информация о длине измеренной кабельной линии используется для определения соответствия этой линии стандартам СКС. Использование же этой информации для учёта расхода кабельной продукции при монтаже может свидетельствовать лишь о неверно организованном процессе инсталляции и не профессионализме монтажной организации.


5. Какая точность указана в технической спецификации DSX-500?

Спецификация, инструкция и веб-сайт гласят:

Это означает, что на 50-метровой линии тестер может ошибиться +/- (0.3 + 1.0) …. На 1,3 метра!

Примечание: Два прибора могут «грешить» в разные стороны, следовательно разница между их результатами может достигать 2,6 метра! В свете этого, разница между двумя полевыми тестерами в 0,4 метра выглядит более чем приемлемой.


6. Какой уровень точности измерения длины кабельной линии требуется согласно международному стандарту ISO/IEC 61935-1 ?


Данные выше указаны для линии 100 метров. Это означает, что уровень точности DSX-5000 по спецификации – вдвое выше, чем того требует стандарт. Также это означает, что два прибора в соответствии со стандартом могут «не соглашаться» аж на 2 x 4.6 = 9.2m.

Это в 13 раз больше, чем разница, на которую жалуется клиент!


7. Какова погрешность параметра NVP и что стандарты рекомендуют в качестве контрмер?

Международный стандарт IEC FDIS 61935-1:


Вот почему весьма похожие рекомендации указаны и в инструкциях к DTX и DSX. Ниже – вырезка из инструкции к DSX.

Использование данных рекомендаций практически наверняка даст лучшее согласование между результатами DTX и DSX, но не стоит ожидать полного сопадения результатов, т.к. заявленная погрешность никуда не денется и в её пределах возможны вариации.


8. Приемлемо ли то, что разница между результатами измерений двумя приборами систематически одинакова?

Ни один документ в мире не указывает, что разница в пределах заявленной погрешности должна быть каждый раз разной. До тех пор, пока погрешность остаётся в рамках заявленных в технической документации значений мы можем утверждать, что прибор измеряет достаточно точно.


9. Поможет ли калибровка прибора?

Нет. Процесс калибровки не затрагивает механизм измерения длины кабеля. Тестер замеряет время прохождения сигнала по кабелю и используя введённое пользователем значение NVP вычисляет длину кабеля. Калибровка прибора никак не изменит результаты измерения длины кабеля прибором.


Итог: В рассматриваемом случае нет никаких оснований отказываться принимать результаты измерений приборов DTX или DSX. Все нормативные требования соблюдаются с огромными запасами. Компания Fluke Networks по праву гордится выпускаемыми приборами и их уровнем точности и производительности.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho